重庆幸运农场讨论:固原市社保局对医疗保险协议诊所(门诊部)和零售药店开展集中检查

重庆幸运农场手机软件 www.zqir.com.cn 发表日期:2018-06-22来源:  编辑:邓树森

  为加强对协议诊所(门诊部)和零售药店执行《固原市基本医疗保险协议诊所、门诊部医疗服务协议》、《固原市基本医疗保险协议零售药店医疗服务协议(以下简称“协议”)的监督管理, 5月28至6月1日,固原市社保局分2个检查组,由分管领导带队,通过实地查看、暗访等形式,对市辖区和原州区境内21家医疗保险协议诊所(门诊部)和 135家零售药店(连锁药店96家,单体药店39家)对“协议”执行情况和是否存在违规刷卡行为等内容展开了一次专项集中检查。

  从检查整体情况来看,大部分协议诊所(门诊部)和零售药店都能够较好地履行“协议”规定的职责,认真对照“协议”内容自查自纠,没有发现违规刷卡等现象。存在的问题主要表现在:一是不及时申报变更信息和办理改签手续。个别药店地址、名称、法人代表变更时,未事先到市社保局报备,重新办理申报手续,未及时办理改签手续或终止原协议。二是违规扩大协议经营限定范围。部分药店、个别诊所(门诊部)擅自扩大协议经营限定范围,违规经营化妆品、普通日常生活用品;个别药店存在积分兑奖销售情况。三是医保统一管理软件信息不健全。各药店、诊所(门诊部)普遍存在串药品名称刷卡和不能真实提供所购药品明细的微机小票等违规现象,造成使用社会保障卡购药刷卡不规范。四是医保服务管理不到位。部分药店、诊所(门诊部)未设有明显的医保标识、投诉电话号码、投诉箱、意见簿、医保知识咨询台、参保人员须知等服务设施,未将医保管理制度等相关规章制度制框上墙。

  针对个别诊所(门诊部)和药店存在的不严格履行“协议”等问题,检查组通过《医保协议零售药店、诊所(门诊部)检查情况登记表》做了详细记录,当即下发了整改通知,督促立即整改。对整改不力的医保协议诊所(门诊部)和药店将按照“协议”进行依法依规严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 暴雨突袭石泉 干部背群众转移到安全地带 2018-06-23